Auditer le local

Observer, mesurer, analyser la situation, repérer les anomalies et les hiérarchiser, cerner le problème à résoudre.

Taux d’humidité relative recommandé : entre 35 et 65%

Teneur en CO2 recommandée : max. 1.500 ppm

 

  • Y-a-t-il des odeurs désagréables, d’où viennent-elles ?
  • L’air est-il trop sec, trop humide ?
  • L’ambiance est-elle « lourde » (teneur excessive de CO2) ?
  • L’air est-il pollué (poussières, solvants…) ?
  • Comment se fait la ventilation du local ?
  • Existe-t-il des ouvertures pour l’entrée et la sortie de l’air ?

Indiquer les observations et mesures sur un schéma du local.

tableau

Il est possible de faire des tests pour mesurer le moment où l’inconfort est ressenti et aussi pour évaluer l’impact d’une mesure : quid si porte ouverte, quid si fenêtre ouverte en oscillo-battant, quid si fenêtre ouverte dans le couloir… ?