La température de l’air se mesure avec un thermomètre d’ambiance.
La température de surface d’une paroi se mesure avec un thermomètre infra-rouge.
Dans les deux cas, l’unité est le degré centigrade (°C).
Recommandation
Température de confort = moyenne entre la température de l’air et la température de surface des parois : 20°C
1. L’ambiance thermique du local est-elle agréable ?
Fait-il trop chaud, trop froid dans le local ?
Y-a-t-il des endroits du local qui sont vraiment très inconfortables sur le plan thermique ?
Mesurer la température de l’air au centre du local (Tair) : ……………….. °C
Mesurer la température de surface des parois du local.
- Vitrage des fenêtres (T1) : ……………….. °C
- Mur avec le tableau (T2) : ……………….. °C
- Mur opposé au tableau (T3) : ……………….. °C
- Mur en contact avec le couloir ou un autre local (T4) ……………….. °C
- Sol (T5) : ……………….. °C
- Plafond (T6) : ……………….. °C
Calculer la moyenne de ces températures :
Tparois = (T1 + T2 + T3 + T4 + T5 + T6) / 6 = ……………….. °C
Calculer la température de confort :
Tconfort = (Tparois + Tair) / 2 = ……………….. °C
Y-a-t-il des écarts importants entre ces températures ?
Si oui, quelles sont les causes de ces écarts ?
Quelles sont les parois les plus froides ?
Y-a-t-il des zones précises qui sont vraiment très froides ?
Les fenêtres ont-elles du simple ou du double vitrage ?
Les fenêtres ont-elles des tentures ?
Ces tentures passent-elles devant, derrière ou au-dessus des radiateurs ?
A quel moment sont-elles fermées ?
Y-a-t-il un réflecteur derrière les radiateurs ?
Les murs sont-ils très massifs ou non ? (un mur très massif accumule beaucoup de chaleur, celle-ci est transmise à l’air lorsque le chauffage s’arrête) ?
2. Le chauffage est-il efficace ?
Les radiateurs fonctionnent-ils ?
Sont-ils dégagés ou encombrés ?
Les vannes thermostatiques sont-elles en ordre de marche ?
Sont-elles bien réglées (idéalement sur 2,5 à 3) ?
Le soleil contribue-t-il à chauffer le local ?
Quelles sont les autres sources de chaleur dans le local (par exemple, tuyaux de chauffage traversant, chaufferette, ordinateur…) ?
3. Le local est-il refroidi par de l’air extérieur ?
De l’air froid entre-t-il dans le local ?
D’où vient-il ?
- Par la ventilation :
- Par les orifices :
- Par des fentes (jonctions murs-châssis) :
Y-a-t-il des courants d’air ?
Comment sont-ils générés ?
4. Remarques personnelles :
5. Conclusions sur le niveau de confort thermique et les éventuels problèmes d’inconfort :
6. Propositions pour améliorer le confort thermique :