Fiche audit : Audit du confort thermique

La température de l’air se mesure avec un thermomètre d’ambiance.
La température de surface d’une paroi se mesure avec un thermomètre infra-rouge.
Dans les deux cas, l’unité est le degré centigrade (°C).

Recommandation

Température de confort = moyenne entre la température de l’air et la température de surface des parois : 20°C

1.    L’ambiance thermique du local est-elle agréable ?

Fait-il trop chaud, trop froid dans le local ?


Y-a-t-il des endroits du local qui sont vraiment très inconfortables sur le plan thermique ?


Mesurer la température de l’air au centre du local (Tair) : ……………….. °C

Mesurer la température de surface des parois du local.

  • Vitrage des fenêtres (T1) : ……………….. °C
  • Mur avec le tableau (T2) : ……………….. °C
  • Mur opposé au tableau (T3) : ……………….. °C
  • Mur en contact avec le couloir ou un autre local (T4) ……………….. °C
  • Sol (T5) : ……………….. °C
  • Plafond (T6) : ……………….. °C

Calculer la moyenne de ces températures :
Tparois = (T1 + T2 + T3 + T4 + T5 + T6) / 6 = ……………….. °C

Calculer la température de confort :
Tconfort = (Tparois + Tair) / 2 = ……………….. °C

Y-a-t-il des écarts importants entre ces températures ?


Si oui, quelles sont les causes de ces écarts ?


Quelles sont les parois les plus froides ?


Y-a-t-il des zones précises qui sont vraiment très froides ?


Les fenêtres ont-elles du simple ou du double vitrage ?



Les fenêtres ont-elles des tentures ?



Ces tentures passent-elles devant, derrière ou au-dessus des radiateurs ?



A quel moment sont-elles fermées ?



Y-a-t-il un réflecteur derrière les radiateurs ?



Les murs sont-ils très massifs ou non ? (un mur très massif accumule beaucoup de chaleur, celle-ci est transmise à l’air lorsque le chauffage s’arrête) ?


2.    Le chauffage est-il efficace ?

Les radiateurs fonctionnent-ils ?


Sont-ils dégagés ou encombrés ?


Les vannes thermostatiques sont-elles en ordre de marche ?


Sont-elles bien réglées (idéalement sur 2,5 à 3) ?


Le soleil contribue-t-il à chauffer le local ?


Quelles sont les autres sources de chaleur dans le local (par exemple, tuyaux de chauffage traversant, chaufferette, ordinateur…) ?


3.    Le local est-il refroidi par de l’air extérieur ?

De l’air froid entre-t-il dans le local ?


D’où vient-il ?

  • Par la ventilation :

  • Par les orifices :

  • Par des fentes (jonctions murs-châssis) :

Y-a-t-il des courants d’air ?


Comment sont-ils générés ?


4.    Remarques personnelles :



5.    Conclusions sur le niveau de confort thermique et les éventuels problèmes d’inconfort :



6.    Propositions pour améliorer le confort thermique :