Fiche audit : Audit du confort respiratoire

Le taux d’humidité ou humidité relative (en %) se mesure avec un hygromètre.

La teneur (ou concentration) en gaz carbonique est un indicateur de la qualité de l’air et se mesure avec un moniteur CO2. L’unité de mesure est le ppm (partie par million).

Exemple : un taux de concentration de 0,5% = 0,005000 = 5.000 millionième = 5.000 ppm.

Recommandations

  • Taux d’humidité : entre 35 et 65 %
  • Teneur en CO: maximum 1.500 ppm

Pour information

  • Air extérieur : 400 ppm
  • Qualité d’air excellente : 400 à 800 ppm
  • Qualité d’air moyenne : 800 à 1.000 ppm
  • Qualité d’air modérée : 1.000 à 1.500 ppm
  • Qualité d’air médiocre : 1.500 à 5.000 ppm
  • Accélération de la respiration : 5.000 à 10.000 ppm
  • Maux de tête et signes de fatigue : 10.000 à 30.000 ppm
  • Difficultés respiratoires : 30.000 à 50.000 ppm
  • Danger : à partir de 50.000 ppm

1. L’air ambiant est-il trop sec, trop humide ?

Mesurer le taux d’humidité au centre du local (en%) :



Quelles sont les sources d’humidité dans le local (en ppm) ?



2. L’air est-il chargé en gaz carbonique ?

Mesurer la teneur en CO2 au centre du local :

Quelles sont les sources de CO2 dans le local ?

3. L’air ambiant est-il pollué ?

Y-a-t-il des odeurs désagréables ?



D’où viennent-elles ?



Y-a-t-il des poussières en suspension dans l’air ?



D’où viennent-elles ?



Y-a-t-il des vapeurs irritantes ?



D’où viennent-elles ?



4. Comment se fait la ventilation du local ?

Y-a-t-il un système de ventilation mécanique ?


Si oui, fonctionne-t-il ?


Où sont placées les bouches de ventilation ?


Pour l’entrée de l’air frais (bouches de pulsion) :


Pour la sortie de l’air vicié (bouches d’extraction) :


Dans quel état sont ces bouches ?

  • Ouvertes ou fermées :

  • Propres ou sales : 

  • Dégagées ou cachées :

  • Volontairement obstruées :

Si non, par quel moyen le local est ventilé ?


Existe-t-il des ouvertures pour l’entrée et la sortie de l’air (ventilation naturelle) ?


Etat de ces ouvertures :


5. La ventilation intensive du local est-elle efficace ?

Mesurer l’évolution de la teneur en CO2 lorsque qu’une fenêtre et la porte du local sont largement ouvertes.

  • Juste avant l’ouverture : ……………….. ppm
  • 1 minute après ouverture : ……………….. ppm
  • Après 5 minutes : ……………….. ppm
  • Après 10 minutes : ……………….. ppm
  • Après 15 minutes : ……………….. ppm

6. Remarques personnelles :



7. Conclusions sur le niveau de confort respiratoire et les éventuels problèmes d’inconfort :



8.    Propositions pour améliorer le confort respiratoire :